Una delle problematiche maggiormente diffuse in questi ultimi anni è il colesterolo, i cui valori eccessivi possono favorire lo sviluppo di disturbi gravi per l’organismo, quali ad esempio l’aterosclerosi, che è alla base a sua volta di patologie cardiovascolari particolarmente pericolose come ictus cerebrale ed infarto. Pertanto, per evitare che si possa favorire l’insorgenza di tali malattie, bisogna seguire una serie di abitudini e comportamenti corretti, soprattutto da parte delle persone adulte.
Oltre a tali comportamenti adeguati, si possono comunque utilizzare dei prodotti specifici che combattono il colesterolo cattivo, come alcuni integratori, quale ad esempio cardiolip, che contribuiscono a ridurre i livelli di questo grasso presente nel sangue e a continuare ad avere una vita sana e felice. Comunque, dopo aver spiegato brevemente cosa sia, possiamo fornire utili consigli per combattere il colesterolo e ridurre eventualmente la presenza di quello cattivo nel nostro organismo.
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Cos’è il colesterolo
Questo è un grasso prodotto in maniera naturale dal corpo umano e che risulta essere fondamentale per diverse funzioni organiche. Esso è coinvolto, ad esempio, nel processo digestivo; partecipa inoltre alla produzione dell’importante vitamina D, utilissima per il benessere delle ossa. Tuttavia, la sua versione cattiva, il cosiddetto LDL, tende invece a depositarsi sulle pareti delle arterie, determinando, come detto, delle situazioni favorevoli per l’insorgenza di gravi problematiche.
Consigli per combattere il colesterolo cattivo
A parte l’uso di integratori specifici, come anticipato in precedenza, questi prodotti possono essere abbinati ad abitudini e comportamenti corretti e quindi ad uno stile di vita maggiormente curato. Di conseguenza, un primo utile consiglio è seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, in cui vi siano presenti verdure, cereali, legumi, frutta, privilegiando alcuni tipi di grassi ed evitandone invece altri.
In quest’ultimo caso, andando nello specifico, si dovrebbero privilegiare l’olio extravergine d’oliva, l’olio di semi e quello di riso, mentre andrebbero allontanati il burro, il lardo e lo strutto. Ottime per il colesterolo sono le carni bianche (pollo e tacchino) e i pesci grassi, come trota, salmone, aringa e sgombro. Si dovrebbero invece ridurre le carni rosse, latticini e suoi derivati (formaggi particolarmente grassi), cibi fritti, salumi ed affettati, bevande alcoliche.
Altri fattori che possono ridurre i livelli di colesterolo è lo svolgimento di una costante attività fisica, che può essere una semplice passeggiata veloce (a 4-5 km/h) oppure uno sport vero e proprio, come ciclismo, nuoto, calcio, pallavolo, oppure anche il tradizionale ballo. Una cattiva abitudine che influisce sul colesterolo è il fumo, quindi smettere di fumare contribuisce ad abbassarne i livelli e a favorire un miglioramento generale della salute dell’organismo.
Ulteriori suggerimenti utili possono essere il bere molta acqua giornalmente, fino anche ad un litro e mezzo, e cercare di ridurre il girovita e quindi il grasso dalla pancia. La presenza infatti di elevati livelli di grasso corporeo favorisce l’insorgenza di malattie cardiovascolari o comunque di rischi in questo ambito. Ridurre il colesterolo, come abbiamo visto, può essere più facile di quello che si pensi, basta fare attività fisica, seguire una dieta alimentare corretta e assumere, volendo, anche qualche integratore specifico.
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