In occasione delle festività natalizie è usanza consolidata del nostro paese regalare prodotti enogastronomici di qualità.
La tendenza più gettonata a questo proposito rimane quella legata all’acquisto di ceste di Natale, già pronte oppure da creare secondo le specifiche esigenze e preferenze, per assicurarsi una proposta di valore che possa risultare al tempo stesso gustosa e raffinata.
Le proposte messe a disposizione dal mercato sono molteplici e un numero sempre maggiore d’italiani si sta orientando verso le possibilità messe a disposizione dagli e-commerce.
Oggigiorno, infatti, i cesti natalizi online sono disponibili su portali specializzati come per esempio saporideisassi.it, che propone specialità enogastronomiche tipiche del territorio italiano a cui affianca una selezione di prodotti provenienti da tutto il modo, per diffondere anche le eccellenze internazionali.
Creare ceste di Natale online, inoltre, assicura di poter contare su prezzi convenienti e cataloghi più particolareggiati, con prodotti difficili da reperire presso supermercati e altri negozi fisici, con cui comporre un regalo unico e originale.
Idee regalo: creare cesti natalizi con sapori regionali
Molto gettonati al momento sono senza dubbio le ceste di Natale composte da prodotti tipici regionali: soprattutto i sapori del sud, così peculiari, danno origine a composizioni davvero saporite. Ovviamente, si può scegliere di creare un mix di dolce e salato, oppure preferire esclusivamente l’uno o l’altro.
In ogni caso, la scelta è piuttosto ampia, a partire dalla pasta artigianale, come quella di pastifici di riferimento quali Benedetto Cavalieri, eccellenza del territorio pugliese apprezzata in tutta Italia.
Se si decide d’inserire nel cesto natalizio una pasta è possibile anche aggiungere un condimento in abbinamento. Guardando ancora una volta proposte regionali, si potrebbe per esempio optare tanto per sughi piccanti, come quelli calabresi, quanto per conserve di pelati e datterini. Molto richiesto è anche il sugo alla “Sangiuannin”, con capperi, aglio e basilico, impiegato in diverse regioni per preparare la celebre pasta omonima.
Tra i prodotti che non possono mancare all’interno di una cesta natalizia ci sono anche le conserve sottolio. È possibile selezionare proposte dolci, come le classiche pesche sciroppate, così come sapori salati.
Ne costituiscono un esempio verdure come i tipici friarielli alla napoletana: si tratta di broccoletti di ottima qualità soffritti con aglio e peperoncino, da abbinare come contorno o da utilizzare come condimento sul pane tostato. Non da meno sono le classiche zucchine alla scapece, aromatizzate con aceto e menta o i pomodorini secchi.
Infine, filetti di sgombro e tonno sottolio di alta qualità possono concludere la composizione delle conserve da includere nel cesto natalizio.
Dolci e vini per una cesta ricca di eccellenze enogastronomiche
Naturalmente, un pandoro o un panettone artigianale è praticamente d’obbligo all’interno di qualsiasi cestino.
Prestando sempre attenzione ai gusti del ricevente, ci si può orientare su prodotti innovativi, proposti da pasticcerie come per esempio Fiasconaro, De Vivo o Calciano: sono disponibili creazioni che includono creme e coperture al gusto di agrumi, pistacchi, cioccolata, frutti di bosco e persino cassata siciliana.
Per completare la selezione di dolci, è possibile scegliere d’inserire anche qualche torrone, così come cioccolate pregiate, creme dolci da spalmare e miele biologico, magari aromatizzato, per puntare anche in questo caso sull’originalità.
Infine, nella cesta natalizia non possono mancare un buon vino oppure un distillato: l’amarone, il passito, il vermouth o il moscato sono solo alcune delle opzioni che possono impreziosire una cesta natalizia davvero unica.
Lascia un commento